LA COSECHA DE PAPAS si algo quedó marcado para siempre como un grato recuerdo en mi vida es la cosecha de papas que solíamos realizar en los meses de marzo, abril a veces con lluvia o sin ella nuestra chacra es grande en manzanache pampa yauyina le había puesto mi abuelita Lucía Tello Macavilca a quien no conocí pues ella murió mucho antes de que yo viniera al mundo, a la cosecha convocaba mi mamá a todos los parientes, tíos, tías, primos haciendo apuestas por cada cepa de que color sería la papa a saca, un barretao y afloraba cantidad de papas hermosas de todos los tamaños luego a escarbar, después de sacudir la cepa, en abundancia papas sanas de sabor exquisito las comíamos sancochadas en pachamanca o en huatia, con un sabroso y fresco quesillo que daba las vacas que andaban por el mismo terreno, o con un agradable y riquísimo aji molido con huacatay arrancado de la misma naturaleza, igual procedimiento para cosechas las ocas el olluco o la mashgua que época tan sana, no conocíamos las plagas ni los pesticidas todo al natural, la lluvia a veces nos detenía, nos refugiábamos en la casita o en las cuevitas hasta que pase o desaparezca, nos protegíamos a veces con el costal de cargar las papas cruzadas formando una gorra que terminaba como túnica que cubría la espalda se mojaba tanto que pesaba. Pero luego venía el cargado de las papas a casa, alquilábamos mínimo 10 asnos y armábamos las cargas, los cargábamos a los asnos y camino a Huarochirí con o sin lluvia en el camino muchas veces los cargueros se ladeaban o colgaban a la vez en dos o tres asnos, arreglaba cada carga que se venía al suelo los asnos eran mansitos y soportaban tal incomodidad estoicamente todo era de bajada, si había lluvia las piolas se endurecían y era mas difícil todo igual había que darle al trabajo yo tenía 14 años y muchos años cargué papas también leña con la misma modalidad, en casa teníamos papas como quien tiene piedras llegaba a la altura de la mitad del cuarto principal no había lugar para pasar, les hacíamos un caminito para transitar, algunas veces perdimos a algunos asnos uno que no se dejaba cargar esquivó tanto las cargas haciéndose a un lado justo cuando le echaba la carga nadie se percató entre neblinas y lluvias que estábamos al borde de la quebrada y el pobre asno rodó hasta perder la vida la quebrada era profunda y accidentada, otro asno comió la mishgua mientras cargábamos a sus compañeros, la misshgua es veneno para el asno, murió el pobre animal arrojando espuma por el hocico una pena y una deuda con el dueño.
Luego vendría la separación de los tubérculos en casa se contrataba señoras especialmente para separar las papas, las grandes eran para consumo inmediato y para cambiar con maíz cebada trigo. Las medianas era para guardarlas en chacanazas especialmente acondicionadas con hojas de eucalipto, muña, yerba buena, era la próxima semilla para la nueva siembra y las menudas se cocinaban en peroles inmensos luego a pelar, para hacerla secar en el techo de calamina a base del naciente y esplendoroso sol Huarochirano era la papa seca que luego a moler en el batán de piedra lista para la carapulca hecha en ollas de barro y con fuego de leña y con el sabor inconfundible que nunca volverá.
Jornada similar con su respectiva diferencia era con la picada de leña y su traslado de la chacra a Huarochir, otra vez los asnos, las sogas, el amarre de cada carga de leña que tiene sus habilidades y sus secretos.
En la cosecha de papas se solía jugar a la misa que consiste en que la persona que encuentra en su escarba de las papa la mas grande se la arroja a quien esta descuidado cobrándose la revancha en cualquier momento y buscando encontrar la papa mas grande para devolver y así el trabajo de la cosecha se hace mas alegre y dinámica no falta el brindis por éxito de la cosecha, la familia y los que ayudan a la cosecha se llevan su saquito de papas, es que hay abundancia de lo que hoy solo se cultiva para consumo familiar por los altos costos que representa antes no. La calidad y la abundancia iban de la mano mi madre sonreía de alegría y satisfacción cosechar tanta papa cada año era así. Para la época de la cosecha toda la familia se daba la mano .tiempo inolvidable que no volverán.
domingo, 22 de agosto de 2010
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